آخر تحديث: الأحد 19 ذو الحجة 1441 هـ – 09 أغسطس 2020 KSA 10:41 – GMT 07:41
تارخ النشر: الأحد 19 ذو الحجة 1441 هـ – 09 أغسطس 2020 KSA 09:21 – GMT 06:21

المصدر: العربية.نت

عُلِم أن تحالفاً تقوده شركة استثمار مدرجة في بورصة الكويت رصد نحو 25 مليون دينار، أو ما يعادل 36 مليون دولار، لتنفيذ عمليات استحواذ على شركات تشغيلية مدرجة في السوق.

وقالت المصادر، إن الشركة تنسق مع مستثمرين آخرين يملكون سيولة بهدف اقتناص بعض الفرص وتوزيع المخاطر على أكثر من مستثمر بدلاً من واحد فقط، كذلك كي تتاح الفرصة لضخّ سيولة استثمارية في الشركات التي سيتم الاستحواذ عليها.

وأفادت بأن الأزمة الحالية على الرغم من تحدياتها وصعوبتها فإنها تتيح فرصاً جيدة لمن يملك سيولة حرة، كما ستضغط بعض المستثمرين الذين يعانون ندرة وقلة “الكاش”، بحسب ما ورد في صحيفة “الجريدة” الكويتية.

ومن شأن دخول سيولة جديدة في استحواذات أن يحقق جملة مكاسب عامة أهمها:

1 – تعزيز القيمة السوقية للشركات المستهدفة.

2 – رفع سائلية البورصة عموماً وجذب المزيد من المستثمرين.

3 – التحالفات الجديدة تضم مجاميع عقارية عائلية ترغب في تملك حصص في شركات مدرجة.

4 – تعزز مكاسب شركات الوساطة وتضمن تشغيلاً جيداً لها.

5 – تعكس أيضاً على عمولات شركة المقاصة، كذلك شركة البورصة التي يستفيد منها حالياً مساهمون من أفراد وشركات مدرجة بالبورصة.

ووفقاً للمصادر، فإن التحالف المستجد في استهداف شركات مدرجة يبحث عن نوعية محددة من الشركات، وهي التي لديها أصول أو أنشطة تشغيلية وتملك عقوداً مدرّة، وليس مجرد رخص فقط.

ومن أبرز مواطن القوة لدى التحالف الجديد وفقاً للمصادر أن السيولة التي ستوظف في الاستحواذات هي سيولة خاصة وليست عبر قروض وبالتالي يمنحهم ذلك الأمر نفساً أطول في الهيكلة والمعالجة دون ضغوط.

الهيكل التنظيمي

الدليل التنظيمي

التحول المؤسسي

الوصف الوظيفي

الاستشارات الإدارية

الاستشارات الاداريه

استشارات إدارية

شركة ماكنزي

شركة ey

شركة ماكنزي

مكتب استشارات إدارية

إعادة الهيكلة

شركة ديلويت

استشارات الموارد البشرية

شركة ديلويت

إرنست اند يونغ

إرنست اند يونج

By admin

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *